おいしい台所

きょうも台所にいます。

玉ねぎの肉巻き

 

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先週のことです。会社から帰宅したら、大小様々の美味しそうな玉ねぎが、台所の作業台の上に置いてありました。夫に聞くと、お隣のおばあちゃんが持ってきてくれたとのこと。そういえばお隣の軒下に、たくさんの玉ねぎがぶらさげられていたっけ・・と思い出しました。

 

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「レンジでチンして食べても美味しいよ。でも毎日食べてると、飽きちゃうのよねぇ」とおばあちゃんは笑って言っていたとのこと。確かにちいさな玉ねぎは、丸ごと蒸しても美味しそう。いや、でも待てよ。せっかくだから主役級に食べなくちゃ。冷蔵庫に、たしか豚肉があったはず・・と少し前に知ったレシピを思い出し、その晩は急きょ、玉ねぎの肉巻きを作ることにしました。

 


■玉ねぎの肉巻き

<材料>

玉ねぎ(なるべく小さなもの2~3個)、豚ばら薄切り(ロースでもOK)8~10枚、水大さじ3、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2

<作り方>

①玉ねぎの皮を剥き、芯を残したままひと口サイズに切る(4~6つ割り)

②①に豚肉を巻き付ける。

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③フライパンにサラダ油を熱し、②をこんがりと焼く。

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④残りの材料を全部加え、照り焼きにする。

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出来上がり。

ひと口齧ると、甘い玉ねぎがとろーり。

 

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小さな玉ねぎはあっという間になくなりました。おいしかったです。

 

 

 

 

そして今日は一日、在宅勤務でした。

お昼ご飯は、昨晩の天ぷらをそばつゆでちゃちゃっと煮て、天丼。

 

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天ぷらをするときは、いつも鶏天を作ります。自家製にんにくしょうゆにささみを漬けて、天ぷら粉で揚げただけの簡単な鶏天ですが、これが子ども達に好評でいつもあっという間になくなります。


なので、翌日に鶏天だけは残らない(笑)地味な野菜天丼。

でも、私は大のイモ好きなので、イモ天さえあれば満足なのでした。また作ろうっと。

 

 

 

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