義父の実家は神奈川県の三浦市にあって、
この時期の大根は三浦以外のものでも水分たっぷりで味しみがよく
届いた大根は5本。いくら新鮮なまま届いたからって、
■大根をぱりっとしゃきっと保存する方法
①まず、葉を切り落とします。
②大根に新聞紙を巻き付け、新聞の上から水で濡らします。
③ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存します。
これで1週間~10日位はぱりっとしたまま保存可能です。
この方法、義母から教わったのですが、
今回もらった5本の大根。1本はおでんに。もう1本は、
下ゆでした後、
そして今晩はぶり大根。
これまた美味かった~。
大根はこれ以外にもお味噌汁に入れてスープに入れてサラダで食べて、浅漬けもしたかったけどもう残っているのは1本の半分。食べても食べても、今時期の大根はするするとお腹に入っていくので、5本なんてあっという間なのでした。
今旬の大根は、スーパーでも安いです。
食べきれない~と思わずに思い切って1本、
旬はやっぱり、美味しいよ!
----------
覗いてくださり、ありがとうございます。
訪問いただいたしるしに、お野菜ぽちりとしていただけると大変嬉しいです。
また遊びにきてくださいね!