読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

おいしい台所

きょうも台所にいます。

にんじんとくるみのパウンドとたのきんトリオ

2015052802

新にんじんが、スーパーで

一袋98円!

冷蔵庫を覗けばくるみにシナモン。

たまごもあるけどバターがない。

ならばとオリーブオイルを入れて、

にんじんとくるみのパウンドケーキを

作りました。

以前、作ったときには、にんじんの

野菜臭さが際立つと嫌だなと思い、

1/2本しか入れませんでした。

おまけにバナナを加えて、

どちらかといえばバナナが主役。

今回は違います。

にんじんはたっぷり1本。

シナモンが香る、甘さ控え目の

ごはんのようなパウンドです。

■にんじん丸ごと1本パウンド

<材料>

・にんじん 1本

・薄力粉 130グラム

・ベーキングパウダー 小さじ1

・シナモン 小さじ1

・くるみ 50グラム

・オリーブオイル 80グラム

・きび砂糖 80グラム

・卵 2個

<作り方>

①にんじんをブレンダーで細かくする。

 (すりつぶさず、細かくするだけ)

②卵ときび砂糖をもったりするまで泡立てる。

③オリーブオイルを加えて混ぜる。

④薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを加えて

 さっくり混ぜる。

⑤にんじんを混ぜる

⑥型に入れて170℃のオーブンで45~50分焼く。

朝ごはんに。

2015052801

バターを塗っても、クリームを

添えても美味しい。

心配したにんじん臭さもなく

子ども達も残さず食べてくれました。

ところで台所でにんじんを眺めながら

「にんじん・・にんじん・・」と頭で

繰り返していたら、ある歌を思い出しました。

「NINJIN娘」。

このブログをご覧になる方の中には

「そんな歌知らないわ」っていう

若い方もたくさんいらっしゃるのでしょうが・・

当時小学生だった私には

今のNHKの歌のお兄さん(体操の

お兄さん?)ばりにカラフルな恰好で

ニコニコと歌って踊っていたトシちゃんの

姿が、ありありと浮かんできます。

♪しろけりゃダイコン、ダイコン

くろけりゃゴボウ、ゴボウ・・

みどりいろならピーマンさ♪

今見ると、「みんなのうた」系ですね(笑)

ところでこれは昭和40年代に

生まれた方限定への質問に

なっちゃうかもですが

皆さんたのきんトリオでは誰派でした?

私はヨっちゃん派でした。

ええ、ヨっちゃん。

・・・。

どうでもいい話で。

失礼しました!

**トラコミュ作りました**。

台所しごとについての楽しい情報が集まると嬉しいな。

にほんブログ村 トラコミュ 台所しごとへ
台所しごと

----------

覗いてくださり、ありがとうございます。

訪問いただいたしるしに、どちらかぽちりと

していただけると大変嬉しいです。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

また遊びにきてくださいね!