読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

おいしい台所

きょうも台所にいます。

今年のらっきょうしごと

保存食

2015052002

さあさあ、今年もやってまいりました。

らっきょうです。らっきょうの季節です。

少し前に、ようやく去年の塩漬けらっきょうを

本漬けしたばかりの私は、

いまいちまだ気が乗りません・・。

でもダメなのです。んなこと言っても

今年のらっきょうは待っててくれないのです!

去年は一度に2キロ漬け、

その後漬けた1キロを年越しさせて

いたわけですが、

去年のもまだ食べきっていないし、

さすがに今年は少な目に。1キロだけ、

ひと瓶だけをとりあえず塩漬けに

することにしました。

らっきょうのつけ方はこちら

2015052004

もうね、何が大変って薄皮がね(笑)

頭と根っこを切っては薄皮を剥く、

ただそれだけの作業なのですが

1キロだけとはいえもう大変・・。

あっという間に1時間経ち、

肩は凝るは腰は痛いわ。

同じ作業をずっと続けるのって

結構辛いんですよね・・。

今年は少し安くなっていたらっきょうを

買ったのですが、そのせいか

1つのらっきょうが、中で分球している

ものが結構ありました。

それを見ていたら、ドラえもん

バイバイン」を思い出しました。

バイバインWikipediaより)

 ドラえもんの秘密道具。液状の薬品。任意の物体に1滴振り掛けると、

 5分ごとにその物体が2倍の数に増える。

「剥いても剥いても、バイバイン

かけたようにらっきょうが増え続け

延々と剥き続けることになったらどうしよう。」

「この作業が終わらなかったらどうしよう。」

一日の終わり、夜にそんな作業を

していたものだから、おバカな想像を

したりして。

・・だいぶ疲れてたと思います(笑)

2015052001

そんなこんなで今年のらっきょうの

塩漬けが無事終わり、翌日朝、

選り分けておいたらっきょうを、

また植えました。

2015052003

こちらは増えておくれよと願いつつ。

今年のらっきょうしごとも、

これにて一段落。

また年越し本漬けにならないよう

塩漬けのビンは、よく見えるところに

置きましたが、

らっきょうがある台所の風景は、

なかなか良いものです。

**トラコミュ作りました**。

台所しごとについての楽しい情報が集まると嬉しいな。

にほんブログ村 トラコミュ 台所しごとへ
台所しごと

----------

覗いてくださり、ありがとうございます。

訪問いただいたしるしに、どちらかぽちりと

していただけると大変嬉しいです。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

また遊びにきてくださいね!