おいしい台所

きょうも台所にいます。

いちごを味わいつくす 3ステップ

2015050805

いちごの季節ももうすぐ終わり。

スーパーのいちごは200円台に

なりました。

出始めからさんざん食べてきた

いちごですが、もう間もなく

スーパーの果物棚から消えて

しまうと思うと・・淋しい。

そこで最後に。

今シーズンのいちご

味わいつくしてしまいましょう!

まず準備するのは・・

いちご2パック!

STEP1-いちごシロップを作る

 へたを取ったいちご2パックに

 砂糖260~270グラムをまぶし、

 しばらく置いて、ひたひたになるまで

 煮ます。

2015050801

 さらしなどで濾して、きれいな

 ビンに詰めて出来上がり。

2015050806

アイスやヨーグルトにかけても、

お菓子作りに使っても良いです。

2015050803

STEP2-いちごミルクを作る

 1で残ったいちごの実を半分、

 これに牛乳100~200CC、

 ヨーグルト50CC、砂糖をお好みで入れ、

 ミキサーにかけます。

2015050802

甘ったるさをヨーグルトがカバー。

美味しい飲み物になります。

STEP3-いちごパウンドを作る

 バター100グラムと砂糖80グラムを

 混ぜ、卵2個を加えてさらに混ぜて

 ふんわりしたら薄力粉130グラムを

 加えてさっくり混ぜます。ここに

 2で残ったいちごと1のシロップ大さじ

 3杯を入れ、かるく混ぜて型に入れ、

 表面にアーモンドを散らして焼きます。

2015050804

いちごの香りふんわり。

生のいちごなので、お早めに。

STEP1~3を1日でこなすと

味わった感ハンパないです。

(もちろん、シロップやパウンドは

数日かけていただきますが。)

さて。

いちごが終わったら、さくらんぼに

桃、メロンやスイカはもうちょっと先?

いちごが終わるのは淋しいけれど

旬の果物は次から次へと出てきます。

そのままの美味しさを味わったあと

旬も終わりに近づき安くなったときに、

こんなふうに色々に楽しむのも

いいと思いませんか?

さー今日は、いちごシロップを

サイダーで割ろうかな。

それとも炭酸と焼酎・・。

よし、それでいこ(笑)

**トラコミュ作りました**。

台所しごとについての楽しい情報が集まると嬉しいな。

にほんブログ村 トラコミュ 台所しごとへ
台所しごと

----------

覗いてくださり、ありがとうございます。

訪問いただいたしるしに、どちらかぽちりと

していただけると大変嬉しいです。

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

また遊びにきてくださいね!