おいしい台所

きょうも台所にいます。

黒糖チーズパウンドと幻のチーズドック

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小学生の頃、友達とよくヨーカドーの

屋上で遊びました。

家から自転車で10分位の駅前、

その頃は服も靴も文房具も食材も、

買い物といえばみんなヨーカドーで、

親たちが買い物をしている間、子ども達は

数百円のお小遣を渡され、屋上で遊びながら待つ、

というのが定番でした。

そして屋上にあるゲーム機や釣りや

ちょっとした乗り物は、子ども達にとって

これ以上ない楽しい遊び場で、親以外の

友達ともよく行きました。

遊びに行く時はお小遣いに300円を握りしめ、

200円で屋上で遊び、その後は食品売り場の

片隅にあった、小さなイートインコーナーで

100円のアイスを食べる、というのがお決まりコース。

この最後のおやつもとても楽しみでした。

そしてその頃、このイートインに登場したのが、

「チーズドック」です。

どこのヨーカドーにもあったのか、

私の住むところだけだったのかわかりませんが

突如として現れたチーズドック。

これ、やられました。

長さも太さもバナナ位。今でいうワッフルを

思わせる甘い生地の中に、黄色いチーズが

入っているのですが・・これが美味しかった。

なにこれ甘~!しょっぱ~!うまーい!

当時100円だったチーズドックはたちまち

私を虜にし、ヨーカドーといえばチーズドック。

屋上で遊んだ後も、母に頼むおやつも

とにかくいつもチーズドック。

そのうち何も言わずとも母がおやつに

チーズドックを買ってくるようになり、

飽きるほどにチーズドックを食べられる

幸せな日々が続きました。

私は小さい頃から今も、チーズが大好き

なのですが、このチーズ好きは、

チーズドックがきっかけだった気がします。

そしてこのチーズドックによって、

私はチーズ&甘いものの組合せにも

ハマるようになったのです。

バウムクーヘンにチーズ。

ホットケーキにチーズ。

ドーナッツにチーズ。

どれもこれも、「わざわざ一緒に食べんでも」

という組み合わせですが、

だって美味しいんだもん、しょーがない。

今でも本当によくやります、この組み合わせ。

で、だから何かと言うと、

パウンドケーキのお話です。 (長い)

黒糖が余っていたので、パウンドケーキに

使おうと思いました。こっくりとした黒糖の甘さ。

これに合わせるなら・・もちろん。チーズ!

■黒糖とチーズのパウンドケーキ

<材料>

・小麦粉 110グラム

・卵 2個

・黒糖 50グラム

・ベーキングパウダー 5グラム

・牛乳 大さじ1

・オリーブオイル 30グラム

・クリームチーズ 30グラム

・塩 ひとつまみ

<作り方>

1.ボウルに卵・黒糖・塩・オリーブオイルを

 入れて混ぜる。

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2.1にふるった小麦粉とベーキングパウダーを

 入れて混ぜる。

3.2に牛乳を入れて混ぜる。

4.小さく切ったクリームチーズを入れて混ぜる

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5.型に入れて焼く。

 (180度のオーブンで25~30分)

出来上がり!

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この、甘いとしょっぱいの組合せには

敵うものはない!と断言(笑)

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前置き長すぎて、チーズドック作る勢い

でしたが。

黒糖パウンドが美味しかったというお話でした!

<チーズドックその後>

その後、色んなところでチーズドックを

見かけるようになったのですが、生地が

甘すぎたり、チーズがカスタードみたいだったり、

サイズが小さくなったり・・と、あの完璧な

チーズドックではなく、そうやって色々なお店で

売られるようになった頃にはヨーカドーの

イートインにもなくなってしまいました。

淋しい限りです。

でも私はこれからも、

あの幻の味を求めて食べ続けます。

(・・だから、黒糖パウンドの記事ですって。)

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