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おいしい台所

きょうも台所にいます。

そのまま食べたいミルクジャム

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先日、レシピ保管の記事を書くのに

ぱらぱらとページをめくっていて、

この季節にぴったりのジャムのレシピが

あったことを思い出しました。

それは「ミルクジャム」。

栗原はるみさんの季刊誌「haru-mi」に

少し前に掲載されていたレシピです。

■ミルクジャムの作り方

<材料>

・生クリーム 1カップ

・牛乳 1/2カップ

・砂糖 大さじ3

<作り方>

1.小鍋に生クリームと牛乳、砂糖を入れ、

火にかける。

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2.煮立ったら弱火にし、ふきこぼれないように

ときどき混ぜながら25分くらい煮詰める。

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3.とろみがついてきたら火を止め、冷ます。

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この位の固さ(ほぼクリーム状)でも

時間が経てばちゃんと固まるから大丈夫。

煮詰めている時なかなか固まってこないので、

つい火を強くしたり、長く煮詰めすぎて

しまうのですが、やりすぎるとコゲちゃいます。

4.出来上がり!

(少しおくと、バターのように固まります。)

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子ども達はこのジャム大好きで、ちょっと

目を離すとそのままスプーンですくって

食べてます(笑)

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なので、あえてこうしていちごの横に

スプーンですくったままそえます。

いちごをつぶしながら食べたり、いちごを

食べてはジャムをそのままなめたり。

いちごよりもジャムが主役(笑)

でも私が一番好きなのはやっぱりトーストです。

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バターやマーガリンを塗った上から、この

ミルクジャムを塗って食べると、バターの塩気と

程よく混ざってもうたまりません。

そしてこのミルクジャムには、冬がよく

合う気がします。

黄味がかったとろーんとしたジャムを

口に入れると、じわじわじわっと口の中に

ミルクの香りと優しい甘さが広がります。

寒い冬。

コタツに入って、コーヒーを飲みながら、

ちょっとずつなめたい。

私のお気に入りのジャムです。

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