おいしい台所

きょうも台所にいます。

バターが消えた・・~バターなしのパウンドケーキ

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少し前に、家から少し離れたスーパーに

行ったとき、バターが棚にありませんでした。

品薄になり始めの頃で、その後いつもの

近所のスーパーで買ったのですが、それから

数日後には近所のスーパーからもバターが

消えました。

えさ代の上昇や酪農家が減ったことで

生乳が不足していることだとか、ほかにも

表にあまり出てこない理由なんかが色々

あるようですが、とにかく品薄、あっても

ものすごく高い。

こうなると、バターを使った

料理が出来なくなってしまいます。

私が最近凝っているスープもパウンドケーキも、

たっぷりバターを使います。時々焼く

パンにももちろん。ないなら作るのを

やめちゃえばいいのですが・・

なんとなく悔しい(笑)

ということで、ならばバターなしで作って

みようじゃないのとあちこちのサイトでレシピを

検索してつぎはぎし、バターなしの

パウンドケーキを作ってみました。

■バターを使わないパウンドケーキ

<材料>

・卵2個

・砂糖 60グラム

・サラダ油 30グラム

・薄力粉 110グラム

・ベーキングパウダー 5グラム

・牛乳 大さじ1と1/2

・塩ひとつまみ

<作り方>

1.ボウルに卵・砂糖・塩・サラダ油を入れて混ぜる。

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2.1にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

3.2に牛乳を入れて混ぜる。

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4.3を180度のオーブンで30分焼く。

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出来上がり!

バターの香りはないのですが、

多めに使ったたまごの香りがやさしく

美味しいパウンドケーキが出来ました!

焼く前に娘が、「これのせてー!」と

山葡萄の干したものを持ってきて、

表面にぱらぱら・・・

ということで、山葡萄のパウンドケーキの完成(笑)

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朝ごはんに、美味しくいただきました!

作ってみるとわかるのですが、油をたくさん

使います。バターで作っても同量くらいですが

こんなに入っているのかと、油を注ぎながら

どきりとします。

油にも種類がたくさんありますが、

その油の特性についてきちんと調べて、

体に良いものをバター代わりに上手に

活用すると良いと思います。

家庭料理は自分で材料を決められる分、

その材料がどんなものかを知っておくことが

とっても大切です。これは、台所を預かる人の

責任ですよね。

・・と、自分への戒め(笑)

しかししかし。

こうバター品薄が続くと、パン屋さんは

本当に大変だろうなぁと、毎日商店街の

パン屋さんの前を通るたびに思います。

私が好きなあのパンにもあのパンにも

バターが入っているんだろうし。

そうしてこうなると無性に食べたくなる、

バターたっぷりのクロワッサン。

やっぱり美味しいんだよねー、バターって。

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