おいしい台所

きょうも台所にいます。

ビクトリノックスのブレッドナイフ

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ホームベーカリーでパンを焼くようになり、

ほかほかの焼きたてパンをナイフで切るように

なりました。

 

しばらくはお気に入りのトマトナイフで

切っていたのですが、切れ味には満足でも、

やっぱりちょっと短い。

 

そこで購入したのがこちらのナイフです。

Victorinox スイスクラシック ブレッドナイフ 6.8633.21E

 

いやー、わかっちゃいたけど、ナイフひとつで

こうも見栄えが変わるものかと思います。

 

まず、切り目が美しい!何の抵抗もなくスッと

切れるので、切った表面が買った食パンのように

きれいです。

 

前に横着して普通の包丁で切ったことが

あるのですが、見事にぼそぼそになりました。

加えて焼きたてを切るものだから、その軟らかさに

包丁が入らず、せっかくのふわふわがつぶれて

しまったりしました。このナイフならそんなことが

ありません!

 

そして、パンくずが少ない!そりゃ少しは出ます、

パンくず。でも、切り終えて周りを見ても、

他の包丁で切った時と比べたら本当に

少ないんですよ。

 

 

包丁の入り具合を、先日作った「バナナの

ホットサンド」で試してみます!

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サクっと。

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ほら、ね。

ホカホカのバナナ、普通の包丁じゃつぶれちゃいますよ。

 

 

せっかく美味しいパンが焼けても、食べる前の

切る段階でちょっとでもストレスがあると、

多分作るのがちょーっと面倒になると思うんです。

そのちょーっとが重なり、ホームベーカリーに埃が

かぶることになる。

 

だからこういう便利な道具というのは贅沢なんか

じゃなく、美味しいものを無駄なく食べるために

是非取り入れるべきものだと思います。

 

 

ということで、色々作ってみています。

 

<ほうれん草パン>

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こちらのほうれん草パウダーを使っています。

 

野菜ファインパウダーほうれんそう

 

甘みがありますがしっかりほうれん草の味もします。

バターを塗って食べると美味しい。

 

<紫いもパン>

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こちらは同じメーカーの紫いもパウダーを

使ったものです。こっくりとした甘みが加わるので、

クリームチーズを塗ったり、さらにはちみつの

甘さを加えることで逆にはっきりするお芋の香りを

楽しんだりしています。

 

 

 

焼いたパンも大好きなのですが、やっぱり

焼きたてを食べたいですもんね。

だって、ふわふわのもちもち。

ホームベーカリーがあるから味わえるんですから。

 

 

 

そんなわけで、こちらのブレッドナイフ、お勧めです。

 

Victorinox スイスクラシック ブレッドナイフ 6.8633.21E

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