一気に梅雨明けしましたね。
と思ったら毎日毎日暑くて暑くて・・。
夏の日差しに疲れちゃってる人も多いのではないでしょうか。
せっかくだからこの日差し、利用しちゃいましょう!
ということで、夏野菜「トマト」、それも可愛い「プチトマト」を
ドライトマトにしてみます。
<ドライトマトの作り方>
材料:
プチトマト(種類は何でもOK)ひとパック
粗塩 ひとつまみ
ネット(目の細かいもの)
作り方:
1.プチトマトのヘタを取り、洗って半分に切ります。
2.切った面を上にして、ザルに並べます。
3.塩を軽くふります。
4.上からふわっとネットをかぶせます。
5.日の当たる場所で2日程干したら出来上がり。
すっごい簡単です。なのに美味しいんですよ。
先日お友達と家で飲んだのですが、このドライトマトを
モッツアレラチーズと一緒に出しました。
オリーブオイルをかけて食べたら、ワインに合うこと合うこと!
トマトの甘みがぎゅぎゅっと凝縮されて、上からふった
塩気も調度良くトマトにしみています。
モッツアレラチーズと一緒に食べたら、生のトマトとは
また違った食感と味わいがありました。
うちの子ども達、トマト大好きなのですが、
このドライトマトも美味しい美味しいと食べてくれました。
このドライトマト、うちはあっという間に食べてしまいましたが、
パスタとかに入れても美味しそうですよね。
ガーリックオイルと塩・黒胡椒で炒めたパスタに
ドライトマトを刻んで入れる、なんてどうでしょう。
サラダに散らすのも良いかも・・
シンプルにオリーブの実と、串に刺して食べても
美味しそう。
今度やってみよ~っと。
ただ一つ!注意しなくてはいけないのは
美味しい香り(乾けば乾くほどしてきます!)に
誘われて、虫(ハエとか)が寄ってきます。
なのでなるべく目の細かいネットをふわっとかける。
これ、ポイントです!