おいしい台所

きょうも台所にいます。

夜中のチェリージャム

アメリカンチェリーが出始めてからというもの、夕飯の買い物の時に目につくと買って帰り、夕飯の支度をしながら一つ、また一つとつまんで食べる日々が続いています。出始めはなかなか高いのですが、私好みの固さと酸味。これが安くなってくると、熟し過ぎて…

ちびパンが可愛くて可愛くて

私の「ちびパン」好きは、過去の記事を読んでくださっている方はよくご存じかと思いますが。 この度、わたくし。ついに。ついに「これは完璧だ!」と思えるちびパン作りに成功してしまいました!!!! なんて、大げさに言うことでもないんですが(笑) サイ…

玉ねぎの肉巻き

先週のことです。会社から帰宅したら、大小様々の美味しそうな玉ねぎが、台所の作業台の上に置いてありました。夫に聞くと、お隣のおばあちゃんが持ってきてくれたとのこと。そういえばお隣の軒下に、たくさんの玉ねぎがぶらさげられていたっけ・・と思い出…

梅しごと、始まりました

追熟していた梅が色づき、今年の梅しごと開始です。 昨年、お隣のおじいちゃんからいただいた梅を梅干しにしようとして失敗し、ほんの少し出来たものを食べきってからは結局おばあちゃんにいただいた梅干しで乗り切った一年でした。今年は追熟も、アク抜きも…

今日、会社サボりました。

ここ2週間ほど会議室に閉じ込められ、資料を作っては修正、作っては修正の繰り返しで、挙げ句の果てにその資料で上司が社長にプレゼンしたら、社長の意向とは全く違うトンチンカンな内容だったという、トホホな結末。「何だかねー」と笑って終わりにする上…

今年最初の、朝採れきゅうり

GWに苗を買い、プランターに植えたきゅうりが、今年も早々に実をつけました。 きゅうりは割合簡単に実がなるので、去年初めて育ててなかなか面白く、今年も野菜は「きゅうり」と「プチトマト」にしようと決めていました。トマトはぐんぐん上に伸びて実もな…

帰ってからのおいしいお楽しみ~いざ、鎌倉散歩その④

いざ、鎌倉散歩。最後は鎌倉駅を降り、久しぶりのロミ・コンフィチュールと豊島屋へ向かいます。 長谷ではそんなに歩いていないつもりだったのですが、暑さもあって結構疲れました。小町通りは修学旅行生もたくさん居て、平日なのにものすごい人。どこのお店…

マメとくるみといなせな大人の隠し味~いざ、鎌倉散歩その③

鎌倉ひとり散歩の仕上げは、もちろんお買い物。 今日は鎌倉で買ったおいしいお土産をご紹介しちゃいます! 長谷「三留商店」鎌倉カレー、鎌倉スパイス、ピクルス 長谷駅から海に向かって歩き、海沿いの道のひとつ手前を右手に行くと、三留商店さんが見えてき…

ドイツパンと、海~いざ、鎌倉散歩その②

大仏様を後にしたのは11時過ぎ。朝が早かったので、もうお腹の虫がぐうと鳴いていました。せっかく鎌倉まで来たのだから美味しいものを食べたい。実はお昼はどこで食べるかを決めていました。ランチ時、大抵のお店は11時半までに行けば、混雑する前に入…

大仏様に会いに~いざ、鎌倉散歩その①

「え、まじ。明日休むの?休めるの?」 5月最後の週のこと。ここ最近、私の仕事の量が尋常じゃないのを知っている後輩が、私のスケジュールを見て言いました。打ち合わせ続きで月次の業務もままならず、在宅勤務やお休みの予定も返上して残業までしている最…

息子が削ったかつお節

「かーちゃん、これ使って」 先日、地域のお祭りに友達と出掛けた息子が、2つの袋を持って帰ってきました。どうやらお祭りで「かつお節削り体験」をやっていたようで、体験の後、自分で削ったかつお節と、出汁とり用にいりこ数匹をもらってきたようです。 …

眠れない夜はつづく

先日、遅くまで残業して帰った夜のことです。 夕飯は店屋物にしてもらったので、帰宅すると夫も子ども達も夕飯を食べ終えていました。頼んでおいた私のぶんの炒飯もテーブルの上にあって、私はお風呂に入り、遅くはなりましたが何もせずに夕飯を食べることが…

クジャクとカピバラとチンパンジー

孔雀です。 GWに家族で訪れた動物園で、普通に園内に居ました。この羽は、雄ですね。広げたところは見れませんでしたが、体の青が鮮やかで、羽を閉じていても近寄りがたいくらい美しかった。 カピバラです。 ふれあいコーナーで、息子と一緒にエサやり体験…

甘酒ドリンクあれこれ

少し前から、甘酒を作って飲んでいます。 oishiidaidokoro.hatenablog.com 甘酒は米粒が残ったままで保存し、お湯や牛乳で割って飲んでいたのですが、そうすると食感は「飲み物」というより「食べ物」。食後などなんとなく飲む気がしないこともありました。…

私の好きな鎌倉~「鎌倉、のんで、たべる」

「鎌倉、のんで、たべる」 赤澤かおり Amazonより--------------- 鎌倉で暮らしはじめて15年の赤澤かおりさん。著作にはハワイの本が多く、1年をハワイと鎌倉をベースに暮らし、編集ライターとして特に30代40代の女性ファンが多い。 鎌倉に暮らすことは大変…

台所のちっちゃなストレス

うちの台所にはお砂糖がいくつかあります。料理に一番使うのが、「きび糖」。さっと溶けたほうが良いものや、きび糖の色が気になる時には「上白糖」。お菓子作りに「グラニュー糖」。飾りに使う「粉糖」。色々ありますが、常に作業台に出しておくのはきび糖…

梅雨入り前の、どくだみしごと

どくだみの花が咲きはじめましたね。 この白い花が咲くと、ああもうじき梅雨だなと思います。 うちの勝手口脇には、毎年毎年たくさんのどくだみが生えます。うちだけでなく、家の前の植え込みにもたくさんのどくだみが生えます。去年、このどくだみの葉を使…

お花とお昼ごはん

ニオイバンマツリです。 私の家のご近所では、このニオイバンマツリの花をお庭に植えているところが多く、今の時期道を通ると何とも言えぬ甘い香りがあちこちでしてきます。バラのような、キンモクセイのようなこの香り、最初はどこから香ってくるのかわから…

母の日なんて、なくていい

小さい頃、母の日が嫌いでした。 母の日、私の母はいつも機嫌が悪く、朝から普通に家事をしているだけなのにイライラしていて「どうして母の日なのに誰も何もしてくれないの」という言葉が体中から溢れていました。母のことは大好きでいつも感謝していました…

おやつパンと飼っていた犬のこと

以前このブログでもご紹介しました、桑原奈津子さんのパンと愛犬キップルの本、第3弾が出ました! 「キップルとおやつパン」桑原奈津子 Amazonより--------- 料理研究家の著者が、パン好きの愛犬キップルとともに(時に愛猫小鉄も登場! )、市販のパンを使っ…

島らっきょうを初めて食べました

GW、伊豆へ遊びに行った帰りの海老名SAで、由比ヶ浜の漬物屋さんが出張販売されているのを見ました。時刻は16時過ぎ。夕飯をどうしようか考えていた私は、(美味しそうだなぁ・・)とついつい立ち止まってたくさん並べられた漬物桶を覗いていました。 す…

小さいパン好きと、実は怖いもの

4月に合羽橋へ行ったときに、角食パンのケースを買いました。 oishiidaidokoro.hatenablog.com 何度か書いていますが、うちにはオーブンレンジがありません。代わりにあるのが、トースターを兼ねているコンベクションオーブン。大きさはトースターと同じ位…

5月の小庭、みどり

5月になって、小庭の木々たちが元気になってきました。 これから暑くなってくると庭しごとは蚊との戦いになるので、今のうちに雑草を根から引っこ抜き、枯葉を掃き出し、木々の根元をなるべくすっきりとさせておきます。一年で一番、庭しごとが楽しい季節で…

きゃらぶきと黒い指

先日、会社で隣に座った後輩から、「なんか・・指どうしたんですか?」と心配そうに聞かれました。何故なら私の両手の親指から中指まで、指先が黒ずんでいて、特にささくれた親指の先は傷だらけみたいに見えたからです。「あ・・ごめんっ。これね、実はね・…

おいしいドライフルーツとナッツ

最近、というか少し前から甘いものが止まりません・・。 会社では小さなチョコレートをいつも常備していて、小腹が空いたり口淋しくなるとポイッと食べてはコーヒーを飲み、お弁当のデザートにはプリンを買い、夕飯の後にはアイスクリームを食べる日々。一体…

たまねぎの薄皮茶と、新たまねぎ

少し前に、こんな本を買いました。 「壮快・安心ベスト健康法!食べて治す最強療法」 壮快・安心ベスト健康法! 食べて治す最強療法 (タマネギ、ショウガ、トマト、ニンニク) Amazonより-------------- 健康雑誌『壮快』『安心』が自信を持ってお勧めする「食…

きゅうりをもりもり食べる

少し前に、タニタ食堂でランチをする機会がありました。お茶碗にはおおよそのグラム数が線で描かれており、味付けは薄味だけれど出汁やお酢等で工夫されていて、野菜たっぷりの昼食は食べ応えがありました。主食は鶏肉のトマトソース煮でしたが、主食に添え…

いちごとバナナぎっしりケーキ

今回の娘のインフルエンザ、熱は2日程かけてゆっくりと下がったものの、その後の体力回復までにちょっと時間がかかりました。もっと小さい頃は熱が下がった後は動きたくて仕方なく、家の中で元気をもてあましていた記憶があるのですが、今回ちょっと違いま…

梅干しに救われた話

この間の日曜日のこと。午前中からなんとなく娘が怠そうにしていました。前の晩に暑かったようで布団を蹴飛ばしていたので、冷えて風邪でもひいたかなと思っていました。 ところがお昼に外でご飯を食べ、午後になり、時間が経つにつれて娘の具合はどんどん悪…

ぷるぷる抹茶プリンを2つ

抹茶を初めて美味しいと思ったのは、高校くらいのとき。アイスクリームだったと思います。茶道部だったわけでもないし、抹茶そのものを味わったことなどそれまでありませんでしたが、初めて食べた抹茶アイスはほんのりとした苦味に甘いクリームがよく合って…

合羽橋で買ったもの

先日、会社がお休みの日に、合羽橋へ行きました。 oishiidaidokoro.hatenablog.com ペリカンのパンを買う前に行った合羽橋商店街。目的は麺棒とセルクル型でしたが、ペリカンへ向かう頃には色々なお店で買ったもので持っていた鞄が一杯になっていました(笑…

真っ赤なエコバック

今まで、エコバッグは持ってはいるけれど使っていませんでした。私がよく行くスーパーはどこも袋をつけてくれるし、もらった袋はその後ゴミ箱や生ゴミ入れに使うなど使い道もあったので、当たり前のように毎回袋をもらっていました。 それがです。 そのよく…

ペリカンのパンは2.5センチで

会社がお休みだった平日。ポカポカ陽気の水曜日に、久しぶりに浅草へ行くことにしました。目的は合羽橋。麺棒が欲しいのと、セルクル型も買おう。あとはプロパックで紙袋を買って・・と行く前からウキウキ。そしてもう一つ、今回は絶対に欲しいものがありま…

甘酒と良い眠り

去年の夏。実家へ帰ったときに、よく行く道の駅で「玄米甘酒」を買いました。もともと甘酒には酒粕のイメージがあって、酒粕の独特の香りがいまいち好きではなかった私は甘酒を敬遠しがちだったのですが、実は酒粕だけではなくて米麹でも作られると知ったこ…

大葉とたらこと粉チーズののっけごはん

小さい頃、生ものが食べられませんでした。 肉も魚も生特有のにおいがダメで、特に魚介類はお刺身は一切ダメだし、いくらなどの魚卵もダメ、カニみそも塩辛もイカ墨もダメでした。大人になってようやく白身やまぐろなどのお寿司やお刺身は食べられるようにな…

いちごスコーンとクロテッドクリーム

スコーンを焼きました。 何故スコーンを焼こうと思ったかというと、これを食べたかったから。 中沢クロテッドクリーム。 中沢乳業の生クリームはお菓子作りにいつも使っていましたが、生クリームの隣にある丸いカップ状のこの「クロテッドクリーム」とやらは…

朝の大参事と、頑張れドーナツ

子ども達の春休みは昨日でおしまい。今日から新学年での新学期が始まりました。 昨晩は子ども達に学校の準備をさせ、初日スムーズに登校出来るよう早く寝かせました。私も今日は早く起き、さぁ急いでお弁当準備と朝ごはん準備・・と気合を入れながらもちょっ…

今日ものっけごはんーアボカド海苔の佃煮と鮭海苔

さて。のっけごはんです。 今回はもう絶対間違いない組み合わせ2つ。 ■アボカドと海苔の佃煮 <材料>アボカド3分の1~半分、のりの佃煮、焼き海苔 以前ブログにも書きましたが、この組み合わせは超お酒の強い義姉の娘、つまり私から見た姪っ子に教わりま…

生きるぼくら~大切な一粒のお米

「生きるぼくら」 原田マハ Amazonより---------- こんなうまい米、はじめてだ!驚いた引きこもりは、病気のばあちゃんのため米づくりへ一直線。それは自分を取り戻す旅だった。 いじめを受け、ひきこもりだった麻生人生。蓼科でひとりぐらしを続ける人生の…

春よ来い、と2匹のたぬき

先週から寒い日が続いて、今日は少し暖かくなりましたが、また今度の週末は寒くなるとか。3月末なのに全然気が抜けないですね。体温調整、うまく出来ていますか。 去年のお彼岸に、実家の母と実家近くの土手の菜の花を見に行きました。その時のことを、ハレ…

フルーツロール~ああ生クリーム狂

唐突に。生クリームが食べたくなることありませんか。 私は、あります。それはもうしょっ中。 小さい頃は、ケーキやパフェの類が最後まで食べられませんでした。生クリームを食べると最初はよくてもだんだん気持ちが悪くなり、最後はいつも残していました。…

しなやかに、たおやかに

今日は、久しぶりにお仕事のお話です。 先日、会社で女性活躍推進のためのキャリアアップ講座を受ける機会がありました。以前仕事で女性活躍推進を担当していた時にはこの手の講座を探してばんばん受けに行き、それを社内で研修したりもしていました。でも異…

お昼ごはんはいつもの常備菜

今、週に一度のペースで在宅勤務をしています。 会社で仕事をするのと違って切り替えがなかなか難しいこともあるのですが、ちょっと学校へ行く用事があったり、子どもの病院の付き添いがある時など、休みを取るほどでもないちょっとした用事をこなせるので、…

はっさくジャムとチョコチップのマフィン

今、冷蔵庫の中にはおじいちゃんからもらったはっさくジャムがタッパーに半分。自分で作ったはっさくジャムが2瓶+タッパー一つ。朝のトーストに使っても、まだまだジャムはなくなりません。 さてどう使おうかと考えて、マフィンに入れてみることにしました…

ゾンビとチョコレート

最近、海外ドラマにはまっています。 何を見ているかというと、これ。 「ウォーキング・デッド」 ダリルが超ーーーカッコイイんです! Wikiより---------- 『ウォーキング・デッド』は、ゾンビによる世界の終末を迎えた後の物語であり、荒廃したアメリカ合衆…

おじいちゃんのはっさくジャムレシピ

お隣のおじいちゃんから、はっさくジャムのレシピが届きました!! 以前おしゃべりしていた時に、「はっさくジャムは、種以外全部使うんだよ。実を包んでいる袋皮も含めて全部な。」と聞いて驚き、これはちゃんとしたレシピを教えてもらわねばと思っていたの…

金時豆を煮ました

台所の引出しを整理していたら、去年買った金時豆が出てきました。豆は300グラム。家では夫も子ども達も煮豆をほとんど食べないのでどうしようかなと思ったのですが、冷凍出来るし、毎日のお弁当のおかずにもなるので、300グラム全部を煮ることにしました。 …

ふき味噌おにぎり

ふきのとうをいただきました。 きれいな黄緑。お隣のお庭からです。朝晩は冷えても、もう春なんですね。うちの小庭の木々も花芽があちこちでふくらみはじめているけれど、こうして春の山菜を目にすると実感します。 このきれいなふきのとうを見ていたらすぐ…

ドライいちごと、いちごミルクプリン

いちごの旬は、まさに今。でも実は、旬を迎える前の少し高めのいちごが一番美味しいのを知っていますか? 今回のハレタルでは、いちごの旬や、これからたくさん出てくるジャム向きの小さいいちごを使ったコンポートジャムの作り方について書かせていただきま…

おそるおそるの梅干し@2016梅祭り

皆さんは、覚えていますか。 私が、「2016年の梅祭り」で、梅に囲まれ浮かれきっていたことを。 自分で買った梅に加えてお隣のおじいちゃんから大量の梅をもらい、ああしてこうして梅シロップにするんだ梅干しにするんだ、とうきうきしていたことを。 oishii…