読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

おいしい台所

きょうも台所にいます。

甘酒ドリンクあれこれ

少し前から、甘酒を作って飲んでいます。 oishiidaidokoro.hatenablog.com 甘酒は米粒が残ったままで保存し、お湯や牛乳で割って飲んでいたのですが、そうすると食感は「飲み物」というより「食べ物」。食後などなんとなく飲む気がしないこともありました。…

私の好きな鎌倉~「鎌倉、のんで、たべる」

「鎌倉、のんで、たべる」 赤澤かおり Amazonより--------------- 鎌倉で暮らしはじめて15年の赤澤かおりさん。著作にはハワイの本が多く、1年をハワイと鎌倉をベースに暮らし、編集ライターとして特に30代40代の女性ファンが多い。 鎌倉に暮らすことは大変…

台所のちっちゃなストレス

うちの台所にはお砂糖がいくつかあります。料理に一番使うのが、「きび糖」。さっと溶けたほうが良いものや、きび糖の色が気になる時には「上白糖」。お菓子作りに「グラニュー糖」。飾りに使う「粉糖」。色々ありますが、常に作業台に出しておくのはきび糖…

梅雨入り前の、どくだみしごと

どくだみの花が咲きはじめましたね。 この白い花が咲くと、ああもうじき梅雨だなと思います。 うちの勝手口脇には、毎年毎年たくさんのどくだみが生えます。うちだけでなく、家の前の植え込みにもたくさんのどくだみが生えます。去年、このどくだみの葉を使…

お花とお昼ごはん

ニオイバンマツリです。 私の家のご近所では、このニオイバンマツリの花をお庭に植えているところが多く、今の時期道を通ると何とも言えぬ甘い香りがあちこちでしてきます。バラのような、キンモクセイのようなこの香り、最初はどこから香ってくるのかわから…

母の日なんて、なくていい

小さい頃、母の日が嫌いでした。 母の日、私の母はいつも機嫌が悪く、朝から普通に家事をしているだけなのにイライラしていて「どうして母の日なのに誰も何もしてくれないの」という言葉が体中から溢れていました。母のことは大好きでいつも感謝していました…

おやつパンと飼っていた犬のこと

以前このブログでもご紹介しました、桑原奈津子さんのパンと愛犬キップルの本、第3弾が出ました! 「キップルとおやつパン」桑原奈津子 Amazonより--------- 料理研究家の著者が、パン好きの愛犬キップルとともに(時に愛猫小鉄も登場! )、市販のパンを使っ…

島らっきょうを初めて食べました

GW、伊豆へ遊びに行った帰りの海老名SAで、由比ヶ浜の漬物屋さんが出張販売されているのを見ました。時刻は16時過ぎ。夕飯をどうしようか考えていた私は、(美味しそうだなぁ・・)とついつい立ち止まってたくさん並べられた漬物桶を覗いていました。 す…

小さいパン好きと、実は怖いもの

4月に合羽橋へ行ったときに、角食パンのケースを買いました。 oishiidaidokoro.hatenablog.com 何度か書いていますが、うちにはオーブンレンジがありません。代わりにあるのが、トースターを兼ねているコンベクションオーブン。大きさはトースターと同じ位…

5月の小庭、みどり

5月になって、小庭の木々たちが元気になってきました。 これから暑くなってくると庭しごとは蚊との戦いになるので、今のうちに雑草を根から引っこ抜き、枯葉を掃き出し、木々の根元をなるべくすっきりとさせておきます。一年で一番、庭しごとが楽しい季節で…

きゃらぶきと黒い指

先日、会社で隣に座った後輩から、「なんか・・指どうしたんですか?」と心配そうに聞かれました。何故なら私の両手の親指から中指まで、指先が黒ずんでいて、特にささくれた親指の先は傷だらけみたいに見えたからです。「あ・・ごめんっ。これね、実はね・…

おいしいドライフルーツとナッツ

最近、というか少し前から甘いものが止まりません・・。 会社では小さなチョコレートをいつも常備していて、小腹が空いたり口淋しくなるとポイッと食べてはコーヒーを飲み、お弁当のデザートにはプリンを買い、夕飯の後にはアイスクリームを食べる日々。一体…

たまねぎの薄皮茶と、新たまねぎ

少し前に、こんな本を買いました。 「壮快・安心ベスト健康法!食べて治す最強療法」 壮快・安心ベスト健康法! 食べて治す最強療法 (タマネギ、ショウガ、トマト、ニンニク) Amazonより-------------- 健康雑誌『壮快』『安心』が自信を持ってお勧めする「食…

きゅうりをもりもり食べる

少し前に、タニタ食堂でランチをする機会がありました。お茶碗にはおおよそのグラム数が線で描かれており、味付けは薄味だけれど出汁やお酢等で工夫されていて、野菜たっぷりの昼食は食べ応えがありました。主食は鶏肉のトマトソース煮でしたが、主食に添え…

いちごとバナナぎっしりケーキ

今回の娘のインフルエンザ、熱は2日程かけてゆっくりと下がったものの、その後の体力回復までにちょっと時間がかかりました。もっと小さい頃は熱が下がった後は動きたくて仕方なく、家の中で元気をもてあましていた記憶があるのですが、今回ちょっと違いま…

梅干しに救われた話

この間の日曜日のこと。午前中からなんとなく娘が怠そうにしていました。前の晩に暑かったようで布団を蹴飛ばしていたので、冷えて風邪でもひいたかなと思っていました。 ところがお昼に外でご飯を食べ、午後になり、時間が経つにつれて娘の具合はどんどん悪…

ぷるぷる抹茶プリンを2つ

抹茶を初めて美味しいと思ったのは、高校くらいのとき。アイスクリームだったと思います。茶道部だったわけでもないし、抹茶そのものを味わったことなどそれまでありませんでしたが、初めて食べた抹茶アイスはほんのりとした苦味に甘いクリームがよく合って…

合羽橋で買ったもの

先日、会社がお休みの日に、合羽橋へ行きました。 oishiidaidokoro.hatenablog.com ペリカンのパンを買う前に行った合羽橋商店街。目的は麺棒とセルクル型でしたが、ペリカンへ向かう頃には色々なお店で買ったもので持っていた鞄が一杯になっていました(笑…

真っ赤なエコバック

今まで、エコバッグは持ってはいるけれど使っていませんでした。私がよく行くスーパーはどこも袋をつけてくれるし、もらった袋はその後ゴミ箱や生ゴミ入れに使うなど使い道もあったので、当たり前のように毎回袋をもらっていました。 それがです。 そのよく…

ペリカンのパンは2.5センチで

会社がお休みだった平日。ポカポカ陽気の水曜日に、久しぶりに浅草へ行くことにしました。目的は合羽橋。麺棒が欲しいのと、セルクル型も買おう。あとはプロパックで紙袋を買って・・と行く前からウキウキ。そしてもう一つ、今回は絶対に欲しいものがありま…

甘酒と良い眠り

去年の夏。実家へ帰ったときに、よく行く道の駅で「玄米甘酒」を買いました。もともと甘酒には酒粕のイメージがあって、酒粕の独特の香りがいまいち好きではなかった私は甘酒を敬遠しがちだったのですが、実は酒粕だけではなくて米麹でも作られると知ったこ…

大葉とたらこと粉チーズののっけごはん

小さい頃、生ものが食べられませんでした。 肉も魚も生特有のにおいがダメで、特に魚介類はお刺身は一切ダメだし、いくらなどの魚卵もダメ、カニみそも塩辛もイカ墨もダメでした。大人になってようやく白身やまぐろなどのお寿司やお刺身は食べられるようにな…

いちごスコーンとクロテッドクリーム

スコーンを焼きました。 何故スコーンを焼こうと思ったかというと、これを食べたかったから。 中沢クロテッドクリーム。 中沢乳業の生クリームはお菓子作りにいつも使っていましたが、生クリームの隣にある丸いカップ状のこの「クロテッドクリーム」とやらは…

朝の大参事と、頑張れドーナツ

子ども達の春休みは昨日でおしまい。今日から新学年での新学期が始まりました。 昨晩は子ども達に学校の準備をさせ、初日スムーズに登校出来るよう早く寝かせました。私も今日は早く起き、さぁ急いでお弁当準備と朝ごはん準備・・と気合を入れながらもちょっ…

今日ものっけごはんーアボカド海苔の佃煮と鮭海苔

さて。のっけごはんです。 今回はもう絶対間違いない組み合わせ2つ。 ■アボカドと海苔の佃煮 <材料>アボカド3分の1~半分、のりの佃煮、焼き海苔 以前ブログにも書きましたが、この組み合わせは超お酒の強い義姉の娘、つまり私から見た姪っ子に教わりま…

生きるぼくら~大切な一粒のお米

「生きるぼくら」 原田マハ Amazonより---------- こんなうまい米、はじめてだ!驚いた引きこもりは、病気のばあちゃんのため米づくりへ一直線。それは自分を取り戻す旅だった。 いじめを受け、ひきこもりだった麻生人生。蓼科でひとりぐらしを続ける人生の…

春よ来い、と2匹のたぬき

先週から寒い日が続いて、今日は少し暖かくなりましたが、また今度の週末は寒くなるとか。3月末なのに全然気が抜けないですね。体温調整、うまく出来ていますか。 去年のお彼岸に、実家の母と実家近くの土手の菜の花を見に行きました。その時のことを、ハレ…

フルーツロール~ああ生クリーム狂

唐突に。生クリームが食べたくなることありませんか。 私は、あります。それはもうしょっ中。 小さい頃は、ケーキやパフェの類が最後まで食べられませんでした。生クリームを食べると最初はよくてもだんだん気持ちが悪くなり、最後はいつも残していました。…

しなやかに、たおやかに

今日は、久しぶりにお仕事のお話です。 先日、会社で女性活躍推進のためのキャリアアップ講座を受ける機会がありました。以前仕事で女性活躍推進を担当していた時にはこの手の講座を探してばんばん受けに行き、それを社内で研修したりもしていました。でも異…

お昼ごはんはいつもの常備菜

今、週に一度のペースで在宅勤務をしています。 会社で仕事をするのと違って切り替えがなかなか難しいこともあるのですが、ちょっと学校へ行く用事があったり、子どもの病院の付き添いがある時など、休みを取るほどでもないちょっとした用事をこなせるので、…

はっさくジャムとチョコチップのマフィン

今、冷蔵庫の中にはおじいちゃんからもらったはっさくジャムがタッパーに半分。自分で作ったはっさくジャムが2瓶+タッパー一つ。朝のトーストに使っても、まだまだジャムはなくなりません。 さてどう使おうかと考えて、マフィンに入れてみることにしました…

ゾンビとチョコレート

最近、海外ドラマにはまっています。 何を見ているかというと、これ。 「ウォーキング・デッド」 ダリルが超ーーーカッコイイんです! Wikiより---------- 『ウォーキング・デッド』は、ゾンビによる世界の終末を迎えた後の物語であり、荒廃したアメリカ合衆…

おじいちゃんのはっさくジャムレシピ

お隣のおじいちゃんから、はっさくジャムのレシピが届きました!! 以前おしゃべりしていた時に、「はっさくジャムは、種以外全部使うんだよ。実を包んでいる袋皮も含めて全部な。」と聞いて驚き、これはちゃんとしたレシピを教えてもらわねばと思っていたの…

金時豆を煮ました

台所の引出しを整理していたら、去年買った金時豆が出てきました。豆は300グラム。家では夫も子ども達も煮豆をほとんど食べないのでどうしようかなと思ったのですが、冷凍出来るし、毎日のお弁当のおかずにもなるので、300グラム全部を煮ることにしました。 …

ふき味噌おにぎり

ふきのとうをいただきました。 きれいな黄緑。お隣のお庭からです。朝晩は冷えても、もう春なんですね。うちの小庭の木々も花芽があちこちでふくらみはじめているけれど、こうして春の山菜を目にすると実感します。 このきれいなふきのとうを見ていたらすぐ…

ドライいちごと、いちごミルクプリン

いちごの旬は、まさに今。でも実は、旬を迎える前の少し高めのいちごが一番美味しいのを知っていますか? 今回のハレタルでは、いちごの旬や、これからたくさん出てくるジャム向きの小さいいちごを使ったコンポートジャムの作り方について書かせていただきま…

おそるおそるの梅干し@2016梅祭り

皆さんは、覚えていますか。 私が、「2016年の梅祭り」で、梅に囲まれ浮かれきっていたことを。 自分で買った梅に加えてお隣のおじいちゃんから大量の梅をもらい、ああしてこうして梅シロップにするんだ梅干しにするんだ、とうきうきしていたことを。 oishii…

お雛様と甘酒

3月になりました。まだ風は冷たいですが、晴れた日は陽射しが暖かく感じるようになりました。もう春ですね。 今年はお雛様を出すのが遅くなってしまいました。「嫁に行き遅れる」といわれるのは出すのが遅いとだったか片付けるほうだったか、いずれにしても…

落ち込みとすったてうどん

先週末、お正月ぶりに実家に帰りました。 毎月1回、実家には帰っているのですが、お正月から数えると約2か月ぶり。母も兄もとても元気で安心しました。 実はここのところ、体調がいまいちな上仕事のストレスが重なって、ちょっと落ち込んでいます。このま…

今日ものっけごはんー豆腐とキムチ

冷蔵庫に、ちっちゃな豆腐がありました。 これは、先日「豆腐をお醤油で食べたいから買ってきて」と冷奴など今までまともに食べたこともない娘がいきなり「食べたい」と訴えてきたので、買ったものです。お皿にのせ、かつおぶしとお醤油をかけて出したものの…

Instagram企画、やってます、と写真いろいろ

昨年12月に書いた「この世で最後に食べたいものは」、ハレタル編集部さんで興味を持ってくださり、ハレタルで記事にしていただくとともにInstagram企画を開催いただけることになりました。 haretal.jp 『あなたの「人生の最後に食べたいもの」は何ですか?』…

白のグラタン皿を見つけました

我が家では、カレーやシチューの残りでよくドリアを作ります。冷凍しておいたカレー等を使えば簡単に出来るので、時間がない時や休日のランチ等の我が家の定番メニューになっています。 今まで、ドリアには子ども用にこの器を使っていました。 グラタンやド…

はっさくパウンドケーキ

「おーい、ちょっとおいでよ。もってってよ」 お隣のおじいちゃんが庭先から声を掛けてくれました。休みの日、枯れ葉の掃除をしていた私は箒を手におじいちゃんの家の庭へ。なんだろうとおじいちゃんの後ろをついていくと、ダンボール箱いっぱいのはっさくを…

いちごのチョコクリームケーキ

昨日のバレンタインデー、娘のチョコづくりフォローに追われて自分が買うのをすっかり忘れていました。買い物ついでにちょっと見れば、息子が好きそうなスターウォーズや娘が好きそうなディズニーのチョコエッグ、2人にウケそうなバンドエイドチョコもあっ…

棚を一段増やしたら

実は、台所の収納でどうしてもどうしても気になっているところがありました。うちの台所収納は備え付けのパントリーとガス台・シンク下、そして無印良品のラックと作業台のみ。もともと食品のストックをあまりもたないし、鍋類や食器なども少ないほうなので…

のっけごはん、いきます!

先日、「すし酢で酢たまねぎ」の記事でもご紹介しましたが、最近ハマっています。・・・のっけごはん。 何しろ無類のごはん好き。米大好き。炊いた米さえあれば、ごま塩ぱらりするだけでも満足してしまう私。米を簡単に、美味しく食べられるレシピにはどうし…

チョコ、チョコ、チョコ!~うっとり、チョコレート

「うっとり、チョコレート」伊藤まさこ、片岡義男、鈴木いづみ、西加奈子 ほか ----------Amazonより 身も心もとろけるチョコレートの味と香りを堪能できるエッセイアンソロジー。38人の名手によるバレンタインの思い出もぎっしり。 ---------- 小さい頃は、…

子育てと台所しごと

--------------------------------------------------- 過ぎ去った今だから言えることだが、カレーばかりだった夕飯も、パンとウィンナーばかりだった朝ご飯も、子どもの心と体をちゃんと育ててくれた。今年小学6年生になる娘が私に言ったことがある。「小さ…

立春、節分、豆のはなし

立春を待っていたかのように、ヒヤシンスの花が咲きました。 毎年、買い忘れなければこうして2つの球根を水栽培します。(うっかり買い忘れることもしばしば・・)ここ数年は白花を選んで育てていますが、控えめに、でもこぼれるように咲くこの感じがとても…

とろーりチョコレートケーキ

今まで、バレンタインになど興味も何もなかった娘が、今年初めて「チョコを作る」と言い出しました。なんだかこっちがワクワクして「え?誰にあげるの?何作るの?ねぇねぇ教えてよー」と娘に聞いてみると、「男子になんてあげないよ。『友チョコ』だよ」と…